この後、わたしたちのテーブルに運ばれるチキン。
しばらくして、出てきましたー!!
チキンの丸焼きとエチオピアの主食インジェラ。
ちなみにインジェラだけで頼むと普通こんな風にして出てきます。
これが番組で話していた「酸っぱいタオル」です(笑)
クレープのような感じなんですが、もうちょっと分厚くて、
食感は・・ふきんみたいな感じ。
そして発酵食品なのでちょっと酸っぱいのです。
インジェラはこのテフと呼ばれる穀物からできるのですが、
鉄分がたっぷりで女性にオススメなんだそう。
大喜びのわたしたちに大田所長がポツリと一言。
「このガリガリの鳥もそんなに喜んで
食べてもらえると本望やろうなぁ・・」
そして食後にはコーヒー。
エチオピアではコーヒーを淹れる時、
毎回コーヒーセレモニーといって、
お茶の点前のようにちゃんと順の手順を踏んで淹れるのです。
まずはお香を焚いて、
生豆からローストした豆を嗅がせてくれます。
お店ではちょっと簡易式でその後、
チャチャッと作ってくれましたが、
ふかーいコクがあっておいしかった!!
そして、このハーブをちょっと中に入れるだけで、
香りがついて更においしく。
これは日本でもアリだなぁ~